Альфа платформа внесена в реестр российских программ

Российская программная платформа Альфа платформа включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Продукт зарегистрирован за № 1187 от 05 сентября 2016 года, утвержден Приказом № 426 от 06 сентября 2016 года. Информация о регистрации доступна на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/87259.

Единый реестр создан в рамках реализации государственной стратегии импортозамещения в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Правила ведения реестра утверждены постановлением Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года.

Реестр российский программ Минкомсвязи помогает заказчикам ориентироваться в наличии российских аналогов зарубежного программного обеспечения, дает инструмент органам власти для реализации стратегии уменьшения зависимости, в том числе, российского топливно-энергетического комплекса от зарубежных товаров и услуг.

После выхода директив Правительства Российской Федерации от 11.07.2016 г. № 4972п-П13, определяющих порядок закупки зарубежных товаров, к данному реестру обращаются практически все компании с государственным участием с целью поиска российских аналогов зарубежного ПО.