Атомик Софт открыл лабораторию в ТГУ

Атомик Софт совместно с Институтом прикладной математики и компьютерных наук ТГУ открыли лабораторию искусственного интеллекта и индустриальной аналитики. В лаборатории мы планируем разрабатывать новые алгоритмы анализа больших данных и создавать эффективные решения в сфере оптимизации процессов для крупных российских предприятий и корпораций. Это поможет заказчикам выйти на качественно новый уровень производства – обеспечить его безопасность, повысить эффективность работы, увеличить объемы прибыли.

Основным толчком к созданию лаборатории и совместной работе с Томским государственным университетом стал интерес наших заказчиков к аналитическим задачам с целью разработки систем прогнозирования развития ситуации. Такой класс задач мы планируем решать, в том числе, с использованием современных технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и нейросетей.

Наш флагманский продукт — Альфа платформа, уже сейчас позволяет собирать, сохранять и визуализировать огромные объемы данных технологического процесса. Одним из направлений работы лаборатории станет разработка алгоритмов анализа больших массивов технологических данных. Эти разработки позволят построить системы, которые будут прогнозировать возможное развитие ситуации на предприятии, подсказывая оператору или диспетчеру правильное решение. Таким образом, эффективное использование технологических данных поможет, например, выявлять аварийные ситуации на ранних стадиях.

Вторым направлением сотрудничества станет решение задач оптимизации производства. Технологическим процессом управляет человек, которому нужны инструменты для планирования и оптимизации производства.

– Зачастую, решение технологических задач подразумевает разработку нетривиальных, ресурсоемких алгоритмов, которые при этом должны быть быстрыми, – комментирует технический директор Атомик Софт Кирилл Силкин. –  Это требует привлечения людей, обладающих большим багажом знаний, как в математике, так и в предметной области. Именно таких творческих математиков мы планируем собрать для работы в лаборатории, чтобы создавать новые инструменты оптимизации сложных производств. Объединив усилия с Институтом и Университетом, мы сможем предложить нашим заказчикам современные эффективные решения в области управления технологическими и производственными процессами.

– Считаю, что это очень важный шаг – объединение усилий индустриального партнера и университета для создания с одной стороны новых технологий, с другой – наращивания компетенций и подготовки кадров, которые могут работать на переднем крае науки, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский на церемонии открытия. – Искусственный интеллект – хайповое название, вокруг него много мифов и спекуляций, но мы понимаем, что в основе ИИ лежит очень серьезная математика и алгоритмы. Я уверен, что включение наших кафедр и специалистов в фундаментальных областях математики поможет по-новому подойти к тем фронтирным задачам, которые сегодня необходимо решать.

Атомик Софт и ТГУ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в ближайшие три года мы планируем инвестировать в работу лаборатории около 30 миллионов рублей. Основные средства будут вложены в создание новых технологий и в поддержку молодых талантливых разработчиков из числа аспирантов и студентов ТГУ.

СМИ об открытии лаборатории: