Alpha.DevStudio 3.15: конфигурация модуля IEC 61850, расширение возможностей работы с проектом и картой адресов

Атомик Софт выпустил новый релиз Alpha.DevStudio – интегрированной среды разработки проектов автоматизации, реализованных на Альфа платформе. В версии 3.15 мы расширили функционал, обновили Alpha.DevStudio в соответствии со сквозными изменениями всей Альфа платформы и исправили ошибки.

IEC 61850

Мы кастомизировали Альфа платформу под энергетику. В Alpha.DevStudio теперь вы можете создавать проекты с использованием модуля IEC 61850 Client. Модуль обеспечивает доступ к интеллектуальным электронным устройствам (IED) по стандарту МЭК 61850 и осуществляет высокоскоростной обмен данными, подачу управляющих команд, получение файлов-осциллограмм. Внедрение модуля IEC 61850 в Альфа платформу обеспечивает функциональную совместимость оборудования различных производителей и поколений для систем управления в энергетике, позволяя снизить трудовые и финансовые затраты.

Обновление объектной модели

В этой версии мы проделали большую работу по упрощению восприятия Alpha.DevStudio. Мы унифицировали понятия и наименования элементов на уровне управления и на физическом уровне. Теперь разработчикам проектов будет удобнее работать с Альфа платформой.

Syslog

Мы обновили Alpha.DevStudio в соответствии с доработками модуля Syslog Server в Альфа платформе. Теперь процесс диагностики сетевых устройств стал более удобным:

  • Возможность получать сообщения в форматах RFC 5424 и RFC 3164
  • Фильтрация сообщений по Facility, Severity, AppName, PROCID, MSGID
  • Настройка генерации событий по полученным syslog-сообщениям

Благодаря поддержке форматов RFC 5424 и RFC 3164, модуль Syslog Server можно использовать для диагностики большего количества сетевых устройств (коммутаторы, маршрутизаторы и пр.) по протоколу Syslog. Полученные данные сохраняются в историю.

Тонкая настройка OPC UA Client

Для модуля OPC UA Client вы теперь можете изменять настройки количества узлов в запросах чтения, записи, браузинга, подписки. Модуль UA Client используется в проектах для опроса устройств, поддерживающих спецификацию OPC UA, а также для интеграции со смежными/внешними системами с целью сбора/передачи данных. Сквозное обновление модуля в Альфа платформе поможет интегрировать наш продукт с самыми разными OPC UA серверами. Обновление решает проблему передачи UA-клиентом большого количества запросов UA-серверу.

Импорт и экспорт элементов

В текущем обновлении Alpha.DevStudio мы добавили импорт и экспорт всех именованных элементов, а не только классов и объектов. Теперь вы можете использовать типовые элементы текущего решения во всех последующих решениях, тиражировать, редактировать или удалять объекты. Этот функционал пригодится для интеграции со средой разработки ПО контроллеров. Разработчик формирует конечный файл xml-формата с описанием объектов и импортирует его в Alpha.DevStudio для наполнения разрабатываемого проекта.

Другие не менее важные изменения и обновления

В последней версии Alpha.Server наши разработчики реализовали получение значений типа Double для модулей IEC-104 Master/Slave. Обновление обеспечивает получение данных двойной точности по протоколу МЭК 60870-5-104-2004. Мы реализовали возможность получения данных такого типа и от контроллера. Теперь вы можете свободно обращаться с значениями типа Double: получать, обрабатывать и сохранять данные, выводить на мнемосхемы.

Кроме того, теперь вы можете указать требуется ли квитировать сгенерированное событие. При генерации такие события не сопровождаются звуковой сигнализацией, а в клиентах отображаются как квитированные, и, тем самым, не отвлекают пользователя от работы. Отмеченные события будут сохраняться в историю также как квитированные.

А ещё:

  • Улучшили диагностику ошибок достижимости данных для вычислителя
  • Добавили возможность размещения приложения непосредственно в исполняющем компоненте
  • Реализовали редактирование содержимого исполняемого модуля приложения без открытия диаграммы модуля
  • Внедрили добавление ссылки на приложение в исполняющем компоненте без создания исполняемого модуля приложения.

Больше информации о новом релизе Alpha.DevStudio вы можете запросить у нашей Службы технической поддержки.