Новый релиз Alpha.HMI 1.8. Поддержка Linux и повышение удобства работы с проектом

Атомик Софт выпустил новый релиз Alpha.HMI – интегрированной среды разработки и исполнения визуальной части проектов автоматизации, реализованных на Альфа платформе. Основные улучшения и обновления в версии 1.8 коснулись, в первую очередь, повышения удобства работы пользователей и повышения стабильности. Мы расширили функциональность и обновили Alpha.HMI в соответствии со сквозными изменениями всей Альфа платформы.

Кроссплатформенный HMI

В рамках сквозного обновления всех продуктов Альфа платформы мы добавили в Alpha.HMI поддержку операционных систем семейства Linux. Новая возможность разработать проект в кроссплатформенном Alpha.HMI серьёзно расширит возможности заказчиков при переходе на отечественное ПО в рамках стратегии импортозамещения.

Напомним, что в прошлом году мы провели испытания Альфа платформы и подтвердили её работоспособность и корректность функционирования в среде операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition.

Для расширения функциональности работы Alpha.HMI на Linux мы добавили возможность подключения компонентов, разработанных на .Net Core. Теперь пользователи ОС Linux могут создавать собственные компоненты и подключать их к проекту. Интерфейс для взаимодействия с не визуальными компонентами .Net Core строится из библиотеки графических элементов Alpha.HMI.

Скорость запуска проекта

В новом релизе мы проделали большую работу по увеличению скорости запуска проекта. Мы реализовали запуск проекта из binom-файла. Это позволяет после формирования binom-файла запускать проект, пропуская этап компиляции, занимающий основное время при запуске. Теперь проект запускается очень быстро. Например, время запуска крупного проекта сокращается в десятки раз.

Получение событий и значений по TCP

В Альфа платформе инструменты отображения событий, тревог и графиков Alpha.Alarms и Alpha.Trends могут использоваться как встраиваемые компоненты или как самостоятельные приложения. Однако такие «закрытые» приложения, выполненные в виде ActiveX компонентов, работают только на ОС Windows.

В новом релизе Alpha.HMI мы реализовали получение оперативных и исторических значений и событий по протоколу TCP, чтобы пользователи могли создавать собственные реализации Alpha.Alarms и Alpha.Trends, на зависящие от операционной системы.

Удобство работы с проектом

Мы внесли ряд улучшений и обновлений, чтобы пользователям было ещё удобнее работать с проектом в Alpha.HMI.

Теперь инженер проекта может преобразовать любой объект в массив однотипных объектов в том числе и графических. Это значительно расширит возможности наших пользователей в выборе подходов к созданию проекта.

Для удобства отрисовки мнемосхем мы добавили новые типы объектов:

  • графические типы Соединительная линия и Место соединения, чтобы упростить рисование связей и труб
  • графический тип Перемещение для реализации возможности Drag’n’Drop

Кроме того, для удобства отслеживания изменений в исходниках проекта и обновления проекта во время работы Alpha.HMI, мы внедрили встроенный тип Менеджер проектов.

А ещё:

  • Улучшили стабильность работы Alpha.HMI
  • Добавили тёмную тему
  • Реализовали выбор языка интерфейса и настройку внешнего вид редактора кода
  • Внедрили возможность прерывания компиляции проекта
  • Настроили группировку и сортировку типов в библиотеке компонентов

Подробности о новом релизе Alpha.HMI вы можете узнать у нашей Службы технической поддержки.